17.いただきま〜す(4/4)

[1] [2] [3] [4] [5]
大宮のそごうでやっていた北海道物産展で買いました。上のが函館珈琲牛乳カステラで、下のがカマンベールチーズケーキです。いただきま〜す!
栃木の方からのいただきものだそうです。大きな栗です。
作った納豆鉢を使ってみました。気になっていた取っ手も上々。でも、西の方の人は必要ないかな。
母が夕飯に用意した土瓶蒸しです。母は昨日筑波山に日帰り旅行して機嫌がよく、試してみたかったんだと無邪気な笑顔を浮かべた。
タジン鍋もどきで芋ふかしました。少し水を入れていい出来具合でした。
紫芋のいもようかんに黒糖のわらび餅です。しっかりお腹に入りました。
新作の器に母が抹茶を点ててくれました。美味しい。
念願叶った天目酒。濁り酒を天目茶碗に注いで、ぐいっとね!美味しかった。正月も飲むぞ!
母が入院中に特売で買った冷凍の中華まんをふかしました。中にあんこが入ってておいしかったです。
母が作った紫いもの茶巾絞り。
ちょっと珍しい筒型の草餅。お餅もあんこもとても美味しかった。
母が育てたプチトマト、今が盛りと庭でいっぱいなっています。今日の収穫は20個ほどだそうです。食べてもなかなか美味しかったです。お気に入りの自作の器で。お気に入りのPowerBook(ノートパソコン)の上で(?)。
枝豆にビール。緋だすきの焼き締めのビアカップで頂きました。
定番ってことで・・・。
New!
[1] [2] [3] [4] [5]