17.いただきま〜す(3/4)

[1] [2] [3] [4] [5]
お見舞いに行っておみやげをいただきました。「くるみの樹」というお菓子。あまり甘すぎずとてもおいしいです。群馬の藤岡にある”みわや”の有名なお菓子だそうです。
石焼きいも窯で焼いた栗です。天津甘栗の生を買ってきて焼いてみました。焼いている途中はねて大変でした。焼き方をご存じの方は教えて下さい。でも、焼きたてはおいしくていくつも食べてしまいました。水飴を使っていないので手もべとつきませんでした。母は、昔良く食べた焼き栗を思い出していました。
ももちゃんさんからいただいた手作りのメロンパン。私メロンパン好きなんです。お礼に浮間公園のかきつばたを添えました。
以上、陶芸三姉妹ご対面記念バージョン。
真夏でなくても夕飯のデザートにはいけます。器も私のお気に入りです。
新作の器でネプチューンという名の紅茶とウエハースをいただく。甘〜い香りをお伝えできないのが残念。
聚楽会陶芸展を見に行った帰りに沖縄の物産のお店で買ったサーターアンダギーです。中を割ってみると鮮やかな紫色と黄色です。どこか私の陶芸作品の釉薬の色のような。紫はべにいも、黄色はカボチャです。
ふと、本屋で見かけた和菓子の作り方のテキストを2度目に見た時に買い、まず作ってみたのがこれ。形は悪いけどわらび餅なのです。いや、本当はわらび粉が手に入らなくてくず粉で作りました。でもって、本来は黒蜜を混ぜるのですがメープルシロップを混ぜてみたらなかなかいい味でした。ちょっと水の分量が足りなかったようで非常にコシの強いわらび餅でした。
お彼岸で母が作ったぼた餅(お萩)です。前はこれを何個もペロリでした。今は...。これっておふくろの味ってやつかな。
[1] [2] [3] [4] [5]